Saisonale & spezielle Rezepte mit Xylit & Erythrit
In unserer Rezeptesammlung verraten wir euch regelmäßig die besten Rezepte für den Alltag und die besonderen Anlässe – mit wenig Zucker, aber viel Genuss!
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Festliche Weihnachtstorte mit Apfel-Zimt
- 3 h
- mittel
Weihnachten steht vor der Tür, und mit ihm all die köstlichen Leckereien – Torten, Plätzchen und Desserts. Du möchtest süße Verführung genießen und legst Wert auf hochwertige Zutaten? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!
Unsere Weihnachtstorte begeistert mit einem verführerischen Apfel-Zimt-Geschmack und dunklen Schoko-Böden. Dabei kombiniert sie festliche Aromen mit ausgewählten Zutaten, die für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis sorgen. Perfekt, um die Feiertage stilvoll und genussvoll zu feiern!Diese Torte ist ein echtes Highlight auf jedem Weihnachtstisch – festlich, aromatisch und unwiderstehlich. Egal, ob du bewusst naschst oder einfach nach einer besonderen Dessert-Idee suchst, sie wird dich und deine Gäste begeistern.
Süß-scharfer Feigensenf
- 32 min
- einfach
Der Herbst lädt ein, kreative Geschenke aus der Küche zu zaubern, die Freude bereiten und jedes herbstliche Buffet bereichern. Perfekt für die Saison sind Dips für die Party und feine Aufstriche, die vegetarische Gäste genauso begeistern wie Fleischliebhaber. Ein vegetarischer Dip mit Feigensenf zum Beispiel passt hervorragend zu kräftigem Käse wie Blauschimmelkäse, Brie, Ziegenkäse oder reifem Gouda und sorgt für eine spannende Kombination aus Süße und Schärfe.Feigensenf ist zudem ein Highlight für jedes herzhafte Sandwich oder würzigen Burger, da er eine süß-scharfe Note verleiht und das Geschmackserlebnis abrundet. Ob als Ergänzung zu geschmolzenen Käsegerichten wie Raclette oder Fondue – Feigensenf bringt eine fruchtige Note ins Spiel und verfeinert jedes herbstliche Gericht.Für Fans von Salatdressings bietet sich ein Klecks Feigensenf an, der in Kombination mit Walnüssen, Rucola und Ziegenkäse den Salat auf eine neue Genussstufe hebt. Auch auf Crackern oder Brot macht sich Feigensenf wunderbar als Snack und passt besonders gut zu einer Scheibe Käse. Sogar zu Wildgerichten wie Hirsch und Reh ist Feigensenf eine delikate Wahl und ergänzt die kräftigen Aromen dieser winterlichen Fleischgerichte perfekt.
Selbstgemachter Bratapfelxucker
- 10 min
- einfach
Verschenke zu Weihnachten ein Stück Gemütlichkeit aus deiner Küche: Selbstgemachter Bratapfelxucker! Dieser besondere Weihnachtszucker verleiht deinen Lieblingsrezepten das volle Bratapfelaroma und eignet sich ideal als Geschenk aus der Küche. Mit feinen Noten von Zimt und Apfel ist der Bratapfelxucker vielseitig einsetzbar – perfekt zum Verfeinern von Crêpes, Milchreis oder Waffeln. Er schmeckt herrlich in Tee, Kaffee, Kakao, Punsch oder Glühwein und gibt auch Weihnachtsgebäck und Süßspeisen eine besondere Note.Aber damit nicht genug: Der Bratapfelzucker passt ebenso zu Vanillesauce, Bratensaucen oder als besondere Zutat für Rotkohl – einfach alles, was nach Weihnachten schmecken soll!
Quark-Osterhasen
- 27 min
- einfach
Versüßen jeden Moment: Unsere entzückenden Quarkhäschen, gefertigt aus einem Quark-Öl-Teig, sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch geschmacklich ein Hit! Gerade im Frühjahr erfreuen sie sich größter Beliebtheit. Spar dir den weg zum Bäcker und backe spielend leicht unsere schnuffigen Quark-Osterhäschen. Die Quarkhäschen sind weich, fluffig und gewinnen die Herzen von Jung und Alt im Sturm! Ein Vorteil gegenüber der Hefeteig-Variation ist, dass die Quark-Öl-Teig-Häschen in Windeseile zubereitet sind. Einfach alle Zutaten vermischen und kneten – ganz ohne Wartezeit für das Aufgehen.
Schneller Carrot Cake
- 50 min
- einfach
Ein Karottenkuchen für die, die es gerne einfach mögen! Dieses Rezept ist nicht nur kinderleicht, sondern auch rasant schnell zubereitet und schmeckt einfach fantastisch. Veredelt wird das Ganze mit einem Guss aus weißer Schokolade und gehackten Pistazienkernen. Der Clou an diesem Kuchen ist, dass die Karotten so fein zu Püree verarbeitet werden, dass sie von Kindern unbemerkt bleiben! Darüber hinaus ist dieser Kuchen eine perfekte Leckerei für die Osterzeit.
Alkoholfreier Eierlikör
- 20 min
- einfach
Probier doch mal was Neues: Selbstgemachter alkoholfreier Eierlikör mit weißer Schokolade – ein cremiger, süßer Traum! Dieses einfache Rezept kombiniert den klassischen Eierlikörgeschmack mit der zarten Süße weißer Schokolade, ganz ohne Alkohol. Perfekt für gemütliche Abende oder als raffinierte Zutat in Desserts. Ideal für alle, die den Geschmack von Eierlikör lieben, aber auf Alkohol verzichten möchten. Einfach, lecker und mit einer besonderen Note – dein neuer Lieblingsdrink!Alkoholfreier Eierlikör Rezept
Immunbooster Shot
- 15 min
- einfach
Mit diesem Ingwer Shot kommst du gesund durch den Winter. Das Rezept ist leicht und eine fantastische Alternative zu den teuren Versionen aus dem Supermarkt. Dieses Hausmittel ist nicht nur bei Erkältungssymptomen wie Husten und Schnupfen wirksam, sondern auch ein echtes Kraftpaket für das Immunsystem und den Stoffwechsel.
Alles, was du brauchst, sind Ingwer, Orangen, eine Karotte, eine Zitrone und etwas Bronxe. Schnell zubereitet, bietet dieser Shot für einige Tage einen scharfen, vitaminreichen Start in den Morgen.
Die gesundheitlichen Vorteile eines Ingwer Shots sind beeindruckend, denn Ingwer ist ein wahrer Gesundheits-Allrounder. In Kombination mit anderen Zutaten wird er zum kraftvollen Unterstützer: • Stärkung der Abwehrkräfte dank Kalium, Phosphor und Vitamin C • Schmerzlinderung durch Gingerol, den scharfen Wirkstoff in Ingwer • Entzündungshemmende und schleimlösende Eigenschaften • Energiekick am Morgen und Anregung des StoffwechselsImmunbooster Shot Rezept
Shortbread Cookies
- 1 h
- einfach
Shortbread Cookies, ein schottischer Klassiker aus dem 18. Jahrhundert, geht weit über ein Basisgebäck hinaus. Es besteht traditionell aus Zucker, Butter und Mehl, bietet aber Raum für kreative Abwandlungen. In unserer Version verleihen wir dem Rezept mit frischem Orangensaft und Bio-Orangenabrieb eine besondere Note. Unsere Shortbread Alternative ohne Zuckerzusatz ist so zartschmelzend wie das Original und eignet sich perfekt als kleines Geschenk aus der Küche für die Familie, Verwandte, Freunde und ArbeitskollegInnen.
Schoko-Plätzchen mit Pistazien-Kokos-Creme
- 39 min
- einfach
Revolutioniere dein Weihnachtsgebäck mit unseren einzigartigen Schokoplätzchen, verfeinert mit unserer exklusiven, zuckerarmen Pistazien-Kokos-Creme. Der Teig ist schnell zubereitet und die Plätzchen sind in nur 9 Minuten perfekt gebacken. Der betörende Duft von Schokolade, kombiniert mit der verführerischen Note unserer Pistazien-Kokos-Creme, verwandelt deine Küche in ein aromatisches Paradies.
Rentier-Plätzchen
- 1 h
- einfach
Rudolph-Fans aufgepasst! Kinder lieben das berühmte Rentier mit der roten Nase. Klar, dass sie auf unserer Backliste nicht fehlen dürfen: Hier kommt unser Rezept für super niedliche Rentier-Plätzchen - die perfekte Kombination aus zartem Keksteig und fruchtiger Himbeermarmelade. Diese putzigen Weihnachtsplätzchen, gestaltet im charmanten Rudolph Rentier-Stil, sind nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Highlight auf jedem Plätzchenteller. Einfach in der Zubereitung und absolut gelingsicher, sind sie das ideale Backprojekt, um gemeinsam mit Kindern die weihnachtliche Stimmung zu genießen. Die fröhlichen Rentier-Plätzchen bringen Kinderaugen garantiert zum Leuchten und der Teig ist in nur 5 Minuten vorbereitet.
Karamellisierte Mandeln mit Xucker Like Sugar
- 20 min
- einfach
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Hast du schon mal den Zuckerersatz Xucker Like Sugar ausprobiert? Mit dem Mix aus Erythrit, Isomaltulose und Steviolglycosid kannst du Zucker 1:1 ersetzen und sogar karamellisieren. Perfekt, um gebrannte Mandeln zuzubereiten. Gebrannte Mandeln ohne Zuckerzusatz Gekaufte gebrannte Mandeln enthalten über 40 g Zucker pro 100 g. Das sind über 14 Würfelzucker! Mit Xucker Like Sugar sind es gerade einmal 16 g.
Tatsächlich ist die Zubereitung ganz einfach, unterscheidet sich aber etwas von der Herstellung von klassischen gebrannten Mandeln mit Zucker. Auf was du achten musst, erfährst du in diesem Rezept.
Schoko-Engelsaugen
- 1 h
- einfach
Weihnachtliche Schoko-Engelsaugen Plätzchen sind eine köstliche Variante der traditionellen Engelsaugen und bringen festliche Stimmung in jede Weihnachtsbäckerei. Sie bestehen aus einem zarten Mürbeteig, der mit einer reichhaltigen Schokoladenfüllung verfeinert wird. Die einzigartige Kombination aus buttrigem Teig und der süßen Schokoladenfüllung, macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss. Engelsaugen Plätzchen ohne Zuckerzusatz backenIhr charakteristisches Aussehen erhalten diese Plätzchen durch eine kleine Vertiefung in der Mitte, die vor dem Backen eingedrückt und nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade gefüllt wird. Wir zeigen euch noch ein paar weitere leckere Füllungen, denn diese kleinen Leckereien sind nämlich nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch ein optischer Blickfang auf jedem Weihnachtsteller.
Halloween Spinnen Snack
- 20 min
- einfach
Die dunkle Jahreszeit naht und mit ihr die Zeit der Geister, Hexen und Monster. Dieses Jahr haben wir einen besonderen Leckerbissen für alle mutigen Feinschmecker unter euch! Tauche ein in die gruselige Welt unserer Spinnen Snacks und erlebe, wie schaurig-schön Fingerfood sein kann. Perfekt für jede Halloween-Party!Spinnen Snack RezeptKribbeln und Krabbeln direkt auf deinem Teller! Unser Spinnen Snack ist nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern verleiht deiner Halloween-Party auch das gruseligste Ambiente. Wagst du den ersten Biss?
Zwetschgen Chutney
- 50 min
- mittel
Man kennt Zwetschgen oft als Kuchenbelag oder als Basis für Zwetschgenmus. Doch man kann das Potenzial, dieser blau-violetten Unterart der Pflaume, auch in einem köstlichen Zwetschgen Chutney entdecken. Wenn man beim nächsten Einkauf Zwetschgen mitnimmt, sollte man darüber nachdenken, einige davon in ein selbstgemachtes Chutney zu verwandeln. Gefüllt in mehrere kleinere Gläser, wird es ein perfektes Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie.Chutney aus Zwetschgen selber machen ohne Zuckerzusatz Das Zwetschgen Chutney passt besonders gut zu französischen Ziegenkäse. Doch auch zu anderen Käsesorten entfaltet das süß-saure Aroma seine Wirkung. Für den ultimativen Genuss im Herbst sollte man eine feine Auswahl an Käsesorten zusammenstellen und diese z.B. mit frischen Feigen ergänzen. Dazu serviert man am besten knuspriges Brot, cremige Butter und das selbstgemachte Zwetschgen Chutney - ein kulinarischer Hochgenuss!
Pumpkin Bread – veganes Kürbisbrot
- 45 min
- einfach
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Sobald sich die Blätter bunt färben, ist man versucht, Kürbisgerichte aller Art zuzubereiten. Man könnte alle zwei Tage Kürbissuppe genießen und sich mit einem Pumpkin Spice Latte wärmen. Oder man nascht ein Stück unseres veganen Pumpkin Bread. Doch was steckt hinter dem Begriff Kürbisbrot und welcher Geschmack verbirgt sich dahinter? Süßes Kürbisbrot ohne Zuckerzusatz Man kann sich das Pumpkin Bread – oder Kürbisbrot – in etwa wie ein Banana Bread vorstellen. Durch die charakteristischen "Pumpkin Spice" Gewürze und den hohen Kürbisanteil wirkt es noch aromatischer und spannender als ein gewöhnliches Banana Bread. Wer den Genussfaktor noch steigern will, der gönnt sich dazu noch einen veganen Pumpkin Spice Latte.Wenn du keine Lust hast einen Kürbis zu kochen, dann schnapp dir einfach Kürbispüree in Gläschen aus der Babyabteilung im Super- oder Drogeriemarkt.
Vegane Pumpkin Spice Pancakes
- 1 h
- mittel
Wir bei Xucker lieben es, süße Rezepte mit Kürbis zu kombinieren. Obwohl die meisten Menschen bei Kürbisrezepten zuerst an Kürbissuppe oder Ofengemüse von Oma denken, steht bei uns definitiv etwas Süßes an erster Stelle! Das Herbstgemüse Nr. 1, der Kürbis, harmoniert perfekt mit süßen Leckereien wie unseren veganen Kürbis-Pancakes. Das Kürbispüree verleiht den veganen Pancakes nicht nur eine wunderschöne Farbe, sondern sorgt auch dafür, dass man schon zum Frühstück eine Portion Gemüse genießt. Vegane Kürbis Pancakes – super fluffig & leckerKürbispüree lässt sich ganz einfach selber machen, indem man Hokkaido-Kürbis in Stücke schneidet und im Backofen weich gart. Anschließend muss das den Kürbis nur noch pürieren. Dieses Püree lässt sich prima im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Keine Lust Kürbispüree selber herzustellen? Dann holt euch im Supermarkt in der Babyabteilung ein kleines Gläschen Kürbisbrei. Und vergesst nicht, euren Kürbisgenuss mit einem köstlichen Pumpkin Spice Latte zu krönen.
Halloween Fingerfood - Blutige Gehirnkekse
- 10 min
- einfach
Das perfekte Last Minute Halloween Rezept für die Halloween Party: Blutige Gehirnkekse. Die Grundlage sind zuckerarme Haferkekse mit Schokolade, für das Gehirn sorgt die Walnuss und Fruchtaufstrich Kirsche für das blutige Topping. Das Rezept ist schnell gemacht und schmeckt richtig schaurig gut - der ideale Halloween Snack.Blutige Gehirnkekse Rezept
Halloween Fingerfood: Zombie-Finger
- 10 min
- einfach
Auf Halloween Partys darf gruseliges Fingerfood auf den Buffet nicht fehlen. Wir haben ein schnelles Rezept, wo du Fingerfood sehr wörtlich nehmen kannst: schaurig süße Zombie-Finger. Das mit Pistazien-Kokos-Creme bestrichene Vollkornbrot mit etwas schauriger Deko ist das perfekte Rezept für ein zuckerarmes Frühstück im Herbst, um schon mal in gruselige Stimmung zu kommen! Durch unseren veganen Fruchtaufstrich Kirsche ohne Zuckerzusatz bekommen die Finger sogar einen blutigen Effekt!Zombie-Finger Rezept
Halloween Fingerfood - Frankenstein Toast
- 10 min
- einfach
Zu Halloween darf es auch mal etwas gruselig beim Frühstück auf dem Teller werden. Dieses Frühstücksrezept ohne Zuckerzusatz für dein Kind ist unser absolutes Lieblings-Halloweenrezept. Mit wenigen Zutaten kannst du ganz schnell ein Frankenstein Toast selber machen.Frankenstein Toast Rezept